Analisis Perbandingan Morfologi Mimosa pudica L. dan Mimosa pigra L. di Desa Susukan, Kabupaten Serang, Banten - SEPTIANI SEPTIANI; LILI HALIMAH; ROZA RUSPITA; LAKSMI PUSPITASARI (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Putri malu merupakan tumbuhan liar yang banyak ditemukan di daerah lembap dan tropis. Di Desa Susukan, Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang, Banten terdapat dua jenis tanaman putri malu, yaitu Mimosa pigra L. dan Mimosa pudica L. Mimosa pigra belum dikenal secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakter morfologi M. pigra dan M. pudica. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada M. pigra tidak ditemukan buah. Batang dari kedua spesies memiliki penampang melintang yang berbentuk bulat, trikoma, dan duri sejati, tetapi warna, arah tumbuh, dan tinggi dari keduanya berbeda. Pada M. pigra, daun berwarna hijau, sedangkan pada M. pudica sedikit berwarna merah di bagian pinggir daun. Kecepatan mengatup daun M. pigra sekitar 03:62 detik, sedangkan pada M. pudica 02:13 detik. Pada M. pigra, bunga tumbuh di ketiak batang, sedangkan pada M. pudica tumbuh di ketiak daun. Kedua spesies memiliki bunga dengan warna merah muda. Namun pada M. pudica, bunga berwarna putih dan layu saat matahari terbenam.