Identifikasi Ciri Morfologi pada Lengkuas (Alpinia galanga) dan Bangle (Zingiber purpureum) di Desa Mesjid Priyayi, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten - AL BAASIQOT SHOFFIA NUR JANNAH; KURNIA RAMADANTI; KUROTUL UYUN (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Zingiberaceae merupakan tumbuhan Liliopsida yang tergolong dalam ordo Zingiberales. Lengkuas (Alpinia galanga) merupakan salah satu anggota famili Zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, bahan minuman, sayuran, dan obat tradisional, sedangkan bangle (Zingiber purpureum) merupakan spesies dari famili Zingiberaceae yang banyak digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan antara tanaman lengkuas (A. galanga) dan bangle (Z. purpureum) yang terdapat di Desa Mesjid Priyayi, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten, Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa perbedaan ciri morfologi antara tanaman lengkuas dan bangle, meliputi warna rimpang, bentuk daun, ujung daun, panjang daun, dan ketebalan helaian daun, dimana rimpang lengkuas berwarna merah muda, bentuk daun memanjang, ujung daun meruncing, panjang daun 23−40 cm, dan lebar daun 9,5−13,0 cm. Adapun bangle memiliki rimpang yang berwarna kuning pucat, bentuk daun seperti pita, ujung daun runcing, panjang daun 19−35 cm, dan lebar daun 2−4 cm.