Catatan Morfologi dan Habitat Cryptanthus zonatus di Perum Griya Islam, Kabupaten Tangerang, Banten - PUTRI APRIANI (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Cryptanthus zonatus banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Hingga saat ini, studi mengenai identifikasi ciri morfologi dan habitat C. zonatus di Kabupaten Tangerang, Banten belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan habitat dari C. zonatus di Perum Griya Islam, Desa Kresek, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Banten. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Data yang diambil berupa karakter morfologi C. zonatus, meliputi tinggi tanaman, bentuk daun, tepi daun, ujung daun, panjang daun, lebar daun, dan jumlah mahkota bunga. Adapun informasi mengenai habitat dan persebaran C. zonatus diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa C. zonatus mempunyai tepi daun agak bergelombang, permukaan daun berwarna cokelat dan abu-abu serta menyerupai sisik, daging daun mempunyai tekstur yang keras.