Konsep Pendidikan Karakter Perspektif Tafsir al-Marâghî (Analisis Surat Luqmân [31]: 12-19) - Abdul Fatah (STKQ Al-Hikam Depok, 2020)
Pelaksanaannya pendidikan karakter di Indonesia masih dibilang jauh dari harapanatau dapat dikatakan gagal. Hal itu disebabkan pendidikan karakter yang dilakukan di negaraini masih sebatas transfer ilmu saja. Oleh karena itu, pendidikan karakter sudah sangatmendesak untuk dilakukan. Tujuannya adalah untuk mewujudkan manusia yang berakhlakmulia dalam orientasi sains dan teknologi serta dijiwai oleh iman dan takwa kepada AllahSWT. Sebagai umat Islam, tentunya kita tidak menafikan adanya al-Qur`an sebagai sumberutama ajaran agama. Di dalam al-Qur`an ada kisah seorang tokoh bernama Luqmân Hakîmyang terkenal dengan sebutan ahli ẖikmah. diyakini Luqmân adalah seorang teladan yangsangat baik bagi anaknya. Sebab, dia mempunyai karakter baik yang siap diajarkan kepadaanaknya. Untuk menggali beberapa nasehat itu, maka penelitian akan dilakukan terhadapsalah satu tafsir karya salah satu ulama kontemporer, yaitu Tafsir al-Marâghî.