VALIDITAS METODOLOGI INTERPRETASI AL-QUR’AN - Shofiuddin Shofiuddin; Mursid Adi Saputra (STKQ Al-Hikam Depok, 2021)
Jurnal ini berjudul “Validitas Metodologi Interpretasi Al-Qur’an (Analisis Sosio-Historis-Politik)”. Pembahasan skripsi ini berfokus pada tinjauan sosio-historis-politik dan dipertajam dengan uji validitas dari lima metode tafsir yaitu ijmȃlȋ, taḥlȋlȋ, muqȃran, maudhȗ’ȋ dan hermeneutika Fazlȗr Rahmȃn.Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bersifat library research. Adapun, sumber primer dari penelitian yaitu Kitab al-Bidȃyah fȋ Tafsȋr al-Maudhȗ’ȋ karya Al-Farmȃwȋ, Tafsȋr Al-Jalȃlain karya Jalȃluddȋn Al-Syuyȗthȋ dan Al-Maḥallȋ Tafsȋr Al-Qur’ȃn Al-Adhȋm karya Ibnu Katsȋr, Tafsir Al-Jȃmi’ li Ahkȃm Al-Qur’ȃn karya Al-Qurthȗbȋ, dan Jurnal Islam and Modernity karya Fazlȗr Rahmȃn. Selain itu, untuk memudahkan proses penelitian ini penulis menggunakan pendekatan sosio-historis-politik dan dipertajam dengan pendekatan filsafat ilmu yaitu teori koherensi, korespondensi dan pragmatisme. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah lahirnya metodologi tafsir dilatar belakangi oleh tuntutan sosial-politik yang berkembang dan berubah dari masa ke-masa dan relevan sesuai konteks sosial dan politik masing-masing. Penelitian ini bisa dibaca melalui tinjauan ilmu sosiologi, sejarah, politik, dan filsafat ilmu.