ADSORPSI TIMBAL PADA PATI BERAS (Oryza sativaL.) DAN PATI KENTANG (Solanum tuberosumL.) - Barmi Hartesi; Lili Andriani (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2021)
Pati beras dan pati kentang merupakan bahan tambahan yang digunakan dalam sediaan farmasi. Dari penelitian sebelumnya kadar logam timbal pada pati tersebut didapatkan belum memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Cemaran timbal dapat diturunkan dengan berbagai metode salah satunya yaitu dengan metode adsorpsi. Pada penelitian ini menggunakan metoda adsorpsi dengan kitosan, zeolite aktivasi sebagai adsorben. Tujuan dari penelitian untuk melihat apakah metoda adsorpsi dapat menyerap logam timbal serta adsorben manakah yang paling efektif dalam menurunkan cemaran logam timbal. Hasil penelitian berupa uji karakteristik pati alami meliputi organoleptis, pH dan susut pengeringan. Organoleptis pati beras dan pati kentang telah memenuhi standar pharmaceutical grade, pH pada pati beras tinggi sedangkan pada pati kentang telah memenuhi standar pharmaceutical grade, susut pengeringan pada pati kentang dan pati beras telah memenuhi pharmaceutical grade. Pada penelitian ini juga terlihat bahwa adsorben berpengaruh terhadap hasil dari organoleptis, pH, ataupun susut pengeringan. Daya serap adsorben yang paling efektif pada pati beras dan pati kentang yaitu denganmenggunakan kitosan, daya serap pati beras sebesar 0,1787 mg/kg sedangkan pati kentang daya serap sebesar 0,0855 mg/kg.