ANALISIS KOMPONEN KIMIA OLEORESIN JAHE MERAH (Zingiber officnale var rubrum) DARI KABUPATEN DHARMASRAYA MENGGUNAKAN GC-MS - Verawati; B.A. Martinus; Riska Ramadhani (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2021)
Telah dilakukan penelitian komposisi kimia dari jahe merah (Zingiber.officinale var. rubrum) yang diperoleh dari Kabupaten Dharmasraya. Jahe merah diekstraksi untuk memperoleh oleoresin dengan menggunakan pelarut yang berbeda yaitu etanol, aseton dan n-heksan. Oleoresin diekstraksi dengan menggunakan metode sokletasi. Komposisi kimia dari ketiga macam oleoresin jahe dari pelarut pengekstraksi yang berbeda tersebut dianalisa dengan menggunakan metode Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (GC-MS). Oleoresin yang diperoleh memberikan % rendemen yang berbeda yaitu pada penggunaan pelarut etanol sebesar 22,64%, pelarut aseton 13,14 % dan dengan pelarut n-heksan 5,64 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada oleoresin dari pelarut etanol teridentifikasi 17 senyawa kimia, pelarut aseton sebanyak 21 senyawa kimia, dan pelarut heksan sebanyak 28 senyawa kimia. Pada ketiga oleoresin tidak ditemukan komponen gingerol, namun teridentifikasi bentuk transformasinya yaitu 6-shogaol dan zingerone.