UJI EFEK ANTIHIPERTENSI INFUSA DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN - Lola Azyenela; Ria Afrianti (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antihipertensi dari infusa daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) pada tikus putih jantan, yang diinduksi dengan kombinasi NaCl 2,5% dan prednison 1,5 mg/KgBB. Pada penelitian ini hewan percobaan dikelompokkan menjadi 5 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3 ekor tikus. Kelompok 1 adalah kontrol negatif, kelompok 2 merupakan kelompok kontrol positif, kelompok 3 merupakan tikus diberi sediaan infusa dengan dosis 15 ml/kgBB, kelompok 4 merupakan tikus diberi sediaan infusa dengan dosis 25 ml/kgBB kemudian kelompok 5, tikus diberi sediaan infusa dengan dosis 50 ml/kgBB. Hasil pengukuran tekanan darah tikus putih jantan yang diberi infusa daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan metode pengolahan data ANOVA satu arah menunjukkan penurunan tekanan darah yang bermakna (P<0,05), dimana uji statistik kelompok hewan uji yang diberi infusa daun belimbing wuluh dosis 15 ml/kgBB, 25 ml/kgBB dan 50 ml/kgBB tidak berbeda nyata dengan kontrol negatif tetapi berbeda nyata dengan kontrol positif.