Potensi Ekstrak Daun Kacang Panjang (Vigna unguiculata (L.) Walp.) dan Daun Mangkokan Polyscias scutellaria (Burm.f.) Fosberg) Serta Kombinasinya terhadap Pertumbuhan Rambut Pada Tikus Jantan Galur Sprague Dawley - Triyani Sumiati; Anna P. Roswiem; Ayu Kusuma Wardhani (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2022)
Daun kacang panjang (Vigna unguiculata (L) Walp.) dan Daun mangkokan (Polyscias scutellaria (Burm.f.) Fosberg) secara empiris mempunyai khasiat untuk pertumbuhan rambut dantelah terbukti secara ilmiah mampu mempercepat pertumbuhan rambut. Aktivitasnya setara dengan hair tonic yang terdapat di pasaran. Uji aktivitas kombinasi kedua ekstrak tersebut terhadap pertumbuhan rambut belum pernah dilakukan. Daun kacang panjang dan daun mangkokan masing-masing diekstraksi dengan etanol 70% menggunakan metode maserasi. Sebanyak 11 kelompok uji disiapkan untuk penentuan aktivitas pertumbuhan rambut pada berbagai konsentrasi, kelompok kontrol negatif dan kontrol positif. Setiap kelompok terdiri atas 3 ekor tikus putih jantan. Masing-masing tikus dicukur bulu pada bagian punggungnya hingga bersih, kemudian diberikan ekstrak uji dengan cara pengolesan pada daerah punggung yang dilakukan sebanyak 2 kali sehari dengan volume sebanyak 1 ml. Pengamatan panjang rambut dilakukan pada hari ke 7, 14 dan 21. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi ekstrak daun kacang panjang dan daun mangkokan yang dapat memberikan aktivitas paling baik untuk menumbuhkan rambut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak daun kacang panjang 10% dan ekstrak daun mangkokan 15% memberikan hasil pertumbuhan rambut yang maksimal. Setelah waktu 21 hari diperoleh hasil pertumbuhan rambut sebesar 1,97 cm dengan bobot rambut seberat 0,4 gram untuk ekstrak daun kacang panjang 10% dan pertumbuhan rambut sebesar 2,08 cm dengan bobot rambut seberat 0,41 gram untuk ekstrak daun mangkokan 15%. Pada penelitian kombinasi ekstrak daun kacang panjang dan ekstrak daun mangkokan dengan konsentrasi (1:1) memberikan hasil pertumbuhan rambut sebesar 2,65 cm dan bobot rambut sebesar 0,58 gram. Berdasarkan hasil pengukuran bobot rambut dan pertumbuhan rambut, dapat disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak daun kacang panjang : ekstrak daun mangkokan (1:1) memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol negatif tetapi tidak lebih baik dibandingkan dengan kontrol positif.