PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI PATI BONGGOL PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) - Noni Rahayu Putri (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2021)
Edible film merupakan pengemas yang berupa lapisan tipis yang terbuat dari biopolymer dan bahan tambahan pangan yang aman untuk dikonsumsi dan aman untuk lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakterisasi edible film berbahan dasar pati bonggol pisang kapok dan pengaruh plasticizer terhadap film yang dihasilkan. Karakterisasi edible film meliputi organoleptis, ketebalan, uji pH, pemeriksaan kadar ai, uji daya tarik, laju transmisi uap air, dan modulus young serta uji swelling. Nilai pH yang didapatkan F1, F2, dan F3 berturut-turut 6,64, 6,67, dan 6,60. Nilai dari laju transmisi uap air yang didapatkan F1, F2 dan F3 0,04485 mg/cm2jam, 0,6199 mg/cm2jam, dan 0,9936 mg/cm2jam, dan nilai dari uji modulus young yang didapatkan yaitu F1 0,2586 Mpa, F2 0,1925 Mpa, dan F3 0,1648 Mpa, serta nilai persen swelling yaitu F1, F2, dan F3 yaitu 68,3388%, 61,9248%,53,8031%. Hasil analisa statistik karakterisasi edible film menunjukan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa pati bonggol pisang kepok dengan sorbitol sebagai plasticizer memenuhi karakteristik edible film sebagai pengemas makanan dan media system penghantaran obat.