FORMULASI DAN UJI EFEKTIFITAS SAMPO MINYAK KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) SEBAGAI PEDIKULOSIDA - Taufiq Dalming Taufiq; Dedi Ma'ruf; Audri Larasati Milenia (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2022)
Kutu rambut manusia (Pediculus humanus capitis)merupakan serangga utama di kepala yang dapat mengganggu aktivitas seseorang dan dapat menyebabkan penyakit. Pedikulosida merupakan insektisida yang dapat membunuh kutu, pedikulosida dapat diperoleh dari bahan kimia dan bahan alam, salah satu pedikulosida dari bahan alam adalah Minyak Kayu Putih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah minyak kayu putih dapat dibuat dalam sediaan sampo dan efektivitasnya sebagai pedikulosida setelah dibuat menjadi sampo.Formulasi sampo minyak kayu putih dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi minyak kayu putih 15%, 20%, 25%, dan 30%. Formulasi sampo terdiri dari basis sampo dan minyak kayu putih, serta aroma green tea untuk mengimbangi aroma minyak kayu putih. Sampo yang didapatkan berbentuk kental, memiliki aroma khas, berwarna putih, pH 8 dan tinggi busa 1,2-1,7 cm. Rata-rata % kematian kutu 79,1% hingga 100%, hasil ini lebih baik dibanding dengan produk pedikulosida yang hanya sampai 25% jumlah kematian kutu selama 45 menit. Disimpulkan minyak kayu putih yang diaplikasikan dalam formula sampo efektif sebagai pedikulosida.