FORMULASI DAN UJI MUTU SABUN PADAT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN TEH (Camellia sinensis) ASAL MALINO - Andi Tenriugi Daeng Pine; Hernawati Basir; Dzulkifli (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2022)
Abstrak Sabun berfungsi membersihkan tanpa merusak kulit serta mampu melindungi kulit dari efek radikal bebas. Senyawa yang mampu menangkal radikal bebas adalah antioksidan yang salah satunya bersumber dari daun teh (Camellia sinensis). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun padat dari ekstrak etanol daun teh (Camellia sinensis) yang memenuhi mutu fisik yang baik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan melakukan formulasi sabun padat dari ekstrak etanol daun teh (Camellia sinensis) sebesar 1% dan 1,5% yang diperoleh dengan metode maserasi. Pengujian dilakukan pada aspek organoleptik, dan uji mutu fisik yang meliputi pH, stabilitas busa, kekerasan dan uji iritasi. Hasil pengamatan uji organoleptik dari sabun padat ekstrak etanol daun teh 1% dan 1,5% yaitu berbentuk padat, beraroma khas, dan berwarna opak. Uji pH sabun ektrak etanol daun teh konsentrasi 1% dan 1,5% berturut-turut yaitu 8 dan 9. Hasil uji busa untuk semua formula sabun adalah stabil dengan tinggi busa 7 dan 7,5 cm. Hasil uji kekerasan kedua formula yaitu 7. Hasil pengujian iritasi dari kedua formula sabun adalah tidak mengiritasi. Berdasarkan hal tersebut, sabun padat dari ekstrak etanol daun teh dengan konsentrasi 1% dan 1,5% memenuhi syarat uji mutu fisik dan iritasi.