FORMULASI KRIM TABIR SURYA DARI FRAKSI TERPURIFIKASI HERBA Elephantopus mollis Kunth - Verawati; Almahdy; Febriyenti; Deddi Prima Putra (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2022)
Elephantopus mollis Kunth merupakan tumbuhan obat tradisional yang kaya akan komponen polifenol seperti derivat asam kafeat, kaempferol dan rutin yang dapat berperan sebagai tabir surya organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi tabir surya dari sediaan krim yang mengandung fraksi terpurifikasi dari E. mollis. Fraksi terpurifikasi E. mollis diperoleh melalui serangkaian prosedur ekstraksi dan pemisahan secara kromatografi pada herba E. mollis. Fraksi terpurifikasi yang kaya akan polifenol kemudian diformula menjadi sediaan krimtipe M/A dan dilakukan pengujian stabilitas fisik dan uji penetrasi dengan metode difusi Franz. Aktivitas tabir surya dievaluasi secara invitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim fraksi terpurifikasi E. mollis stabil secara fisik pada pengamatan selama 6 minggu dan dapat berpenetrasi dengan baik dimana peningkatan laju penetrasi linier terhadap waktu. Penentuan nilai SPF menunjukkan bahwa sediaan krim fraksi terpurifikasi ini memberikan perlindungan Ultra terhadap sinar UV dengan nilai SPF 17,55. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fraksi terpurifikasi dari E. mollis memiliki potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan sebagai sediaan tabir surya.