ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT DAUN SIRIH HUTAN DENGAN MENGGUNAKAN GEN 16SRRNA - Diza Sartika - (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2022)
Bakteri endofit merupakan mikroorganisme yang terdapat di permukaan jaringan sifatnya tidak berbahaya bagi tumbuhan dan tidak merugikan tanaman inangnya. Bakteri endofit mampu menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antibakteri bakteri endofit dari daun dan akar sirih hutan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, serta melakukan identifikasi secara molekuler menggunakan gen 16S rRNA terhadap bakteri endofit yang memiliki daya antibakteri terbesar. Hasil pengujian aktivitas antibakteri dilakukan pada isolat yang telah dimurnikan dengan metode Kirby-Bauer yang menunjukkan bahwa masing-masing isolat memiliki aktivitas penghambatan terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus yaitu: AL (10,87 mm), AT 1 (12,05 mm), AT 2 (12,03 mm), AD (11,35 mm), DP (12,8 mm), DM (13,5 mm) dan DT (12,7 mm) yang seluruhnya tergolong kategori lemah.Sedangkan pada bakteri uji Escherichia coli tidak menghasilkan zona bening. Dari uji aktivitas sampel AT 2 dan DM memiliki aktivitas antibakteri yang terbesar dan sampel AT 2 dan DM dilanjutkan untuk identifikasi molekuler. Hasil identifikasi molekuler menunjukkan bahwa ukuran pita DNA 1300bp