PERAN SEMINAR PEMASARAN DI ERA DIGITAL BAGI PELAKU USAHA UMKM MANGROVE DESA ENU - Ryan Ryan; Jurana Jurana; Nur Riski Islianty; Ira Nuriyah Santi (Universitas Katolik Widya Karya Malang, 2023)
UMKM Mangrove merupakan kelompok usaha yang berlokasi di Desa Enu yang berdiri sejak tahun 2020 dengan anggota 10 ibu rumah tangga yang dibantu oleh Yayasan Domba dengan memberikan modal usaha kepada mereka. Ada beberapa produk yang dihasilkan oleh kelompok UMKM mangrove yaitu roti pacolo, saus teri, jahe instan, dan rono tapa. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok UMKM mangrove dalam memasarkan produknya secara online maupun melalui media sosial serta cara membuat kemasan yang baik dan menarik. Berdasarkan hasil membangun desa mandiri yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa permasalahan yang terjadi sebelum pelaksanaan seminar pemasaran di era digital adalah kelompok usaha yang belum mengenal dan cara bertransaksi melalui pemasaran digital, khususnya pada platform Facebook, kurangnya pengetahuan kelompok UMKM mangrove terhadap teknologi yang mengakibatkan sulitnya melakukan digitalisasi pemasaran produknya, sehingga hal ini mempengaruhi cara mereka memasarkan produknya. Oleh karena itu dirasa perlunya penambahan wawasan bagi kelompok UMKM mangrove di desa Enu terkait konsep digital marketing, pelatihan dan membantu pelaku UMKM memasarkan produknya melalui platform media facebook guna meningkatkan penjualan dan pendapatan dari UMKM tersebut bisnis.