Hubungan Pengetahuan Dan Kepatuhan Lansia Dalam Upaya Pengontrolan Kadar Kolesterol Di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Oku Selatan Tahun 2022 - Apria Wilinda Sumantri (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2023)
Kolestrol adalah substansi kristal bersifat lemak yang ditemukan dalam otak, saraf, hati, darah, empedu, dan membran plasma. Kolestrol tidak mudah larut dan dapat kristalisasi di dala kantung empedu serta disepanajang dinding arteri.(Shanty, 2011). Kepatuhan diet kolestrol sangat berperan penting dalam penurunan kadar kolesterol.Secara umum tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan pengetahuan dan kepatuhan lansia dalam upaya pengontrolan kadar kolesterol di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten OKU Selatan tahun 2021.Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional dan jumlah sampel 50 orang. Variabel – variabel yang di teliti disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan di uji dengan analisis univariat dan bivariat, yaitu dengan menggunakan instrumen kuesioner data demografi, kuisioner tingkat pengetahuan dan kuisioner kepatuhan lansia dan pengukuran kadar Kolestrol. Hasil penelitian di simpulkan bahwa dari dari 50 responden lansia yang memiliki kadar kolestrol normal dengan tingkat pengetahuan baik 29 (93,5%) lansia dan lansia yang memiliki kadar kolestrol normal dengan tingkat pengetahuan kurang baik 2 (6,5%) lansia sedangkan lansia yang memiliki kadar kolestrol tinggi dengan tingkat pengetahuan baik 4 (21,51%) lansia dan lansia yang memiliki kadar kolestrol tinggi dengan tingkat pengetahuan kurang baik 15 (78,9%) lansia.Hasil uji chi square di dapatkan p Value 0,000 artinya terdapat hubungan yang bermakna antara kenaikan kadar kolestrol dengan tingkat pengetahuan di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten OKU Selatan Tahun 2021.Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dan kepatuhan lansia dalam upaya pengontrolan kadar kolesterol di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten OKU Selatan tahun 2021.