HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK DEPO MEDROKSI PROGESTERONE ASETAT DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA AKSEPTOR KB - Lidya Fransisca; Junay Darmawati; Adriani Adriani (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2023)
Semua alat kontrasepsi pasti ada keuntungan dan ada kerugiannya, begitu juga kontrasepsi suntik. Salah satu efek samping dari kontrasepsi suntik adalah gangguan haid atau siklus menstruasi. Meskipun begitu kontrasepsi suntik tetap menjadi alat kontrasepsi yang banyak diminati para ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan KB suntik Depo Medroksi Progesterone Acetat (DMPA) dengan siklus menstruasi pada akseptor KB suntik di RB Mitra Ananda. Jenis penelitian ini yaitu survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel berjumlah 70 responden. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner untuk mengetahui tentang KB suntik dan gangguan siklus menstruasi. Uji statistik dilakukan secara komputerisasi dengan uji chi square. Hasil analisa univariat didapatkan distribusi frekuensi dari 70 responden yang diteliti penggunaan KB suntik DMPA sebanyak 45 responden (64,3%) dan akseptor KB yang siklus menstruasi tidak normal berjumlah 30 responden (42,9%). Hasil analisa bivariat berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai Ï value 0,000 â‰¤ Î± 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara penggunaan KB suntik DMPA dengan siklus menstruasi akseptor KB di RB Mitra Ananda Palembang tahun 2022