Implementasi Data Mining Untuk Menentuksn Persediaan Stok Barang Di Mini Market Menggunakan Metode K-Means Clustering - Hani Prastiwi; Jeny Pricilia; Errissya Rasywir (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
[1]Abstrak- Data mining adalah metode untuk menemukan pola tertentu dari kumpulan data yang berjumlah besar. Meskipun banyak dipelajari pada bidang ilmu komputer dan statistika, data mining adalah metode yang bisa diterapkan dan mempermudah pekerjaan di bidang lainnya juga. Namun sebenarnya apa itu data mining? Data mining adalah metode dalam ilmu komputer yang biasa digunakan dalam proses pencarian knowledge. Tahapan di dalamnya berguna untuk mencari pola-pola tertentu dari data yang ada pada database. Biasanya, metode ini banyak ditemukan pada bidang machine learning dan statistika. Metode K-Means sudah menjadi salah satu teknik data mining yang digunakan untuk merancang strategi persediaan barang yang efektif menggunakan data transaksi penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerap kan algoritma K-Means dan data transaksi penjualan dari MM Glory sebagai contoh tipikal. Hasil analisis untuk penelitian ini menggunakan dua puluh (20) buah data.