Perancangan Sistem Pengolahan Data Kependudukan Berbasis Web Pada Kantor Desa Gedong Karya Kec. Kumpeh Kab. Muaro Jambi - Rifky Januardi; M. Riza Pahlevi. B; Eni Rohaini (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Kantor Desa Gedong Karya. Sistem yang berjalan di Kantor Desa Gedong Karya masih dilakukan secara manual yang rawan terjadinya kesalahan penginputan data dan tidak efesien waktu. maka perlu adanya sistem pengolahan data kependudukan secara terkomputerisasi yang dapat dilakukan dimana saja dan efesien waktu. Dengan Adanya sistem pengolahan data kependudukan tersebut bisa membantu meningkatkan kinerja staff kantor. Penelitian ini menggunakan Metode Air Terjun (waterfall) yang mengacu kepada rekayasa perangkat lunak. Alasan penulis menggunakan metode waterfall karena mempunyai rangkaian alur yang jelas dan terukur, serta pengaplikasiannya mudah. Dengan adanya Penelitian ini bisa menghasilkan sebuah sistem yang dapat mengelola data kedatangan, perpindahan, galery, kartu keluarga, kelahiran, kematian, penduduk, profil dan formulir yang jauh lebih mudah dari sebelumnya dengan sistem yang dibuat ini diharapkan lebih mempermudahkan aparat desa dalam mengolah data penduduk, serta lebih efektif dan efesien dari pada sebelum nya.