RANCANGAN BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN NILA BERBASIS IOT - Igra Soliqin; Jasmir; Willy Riyadi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Nila merupakan ikan hasil budidaya air tawar untuk dikonsumsi. Data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) tahun 2020 Provinsi Jambi memproduksi ikan nila sebesar 21.209,65 Ton dengan nilai produksi sebesar Rp. 548.580.423. Objek penelitian terletak di Provinsi Jambi tepatnya di Desa Sarimulya, Kabupaten Muara Tebo. Disini ada cukup banyak petani yang membudidayakan ikan salah satunya ikan nila (Oreochromis Niloticus). Dikarenakan ada banyaknya kolam budidaya serta area yang luas menyebabkan pemberian pakan ikan dapat berlangsung cukup lama dan pakan yang dibawa terdiri atas berbagai macam bentuk ukuran pelet guna menyesuaikan usia ikan. Yang menyebabkan petani harus bolak balik dalam memberikan pakan yang sesuai pada masing-masing kolam. Oleh karena itu penulis ingin merancang sebuah alat pemberian pakan secara otomatis dan terhubung dengan aplikasi Telegram pada smartphone guna memberi notifikasi maupun kontrol pada alat tersebut langsung dari smartphone petani agar tidak telat dalam dalam pemberian pakan dan besaran pakan berupa pelet yang diberikan sesuai dengan usia ikan tersebut