UJI SENSITIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS, STREPTOCOCCUS PYOGENES DAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA TERHADAP AIR REBUSAN CACING TANAH LUMBRICUS RUBELLUS DAN PHERETIMA ASIATICA DAN ANTIBIOTIK SECARA IN VITRO - Ida Indrawati; Nining Ratningsih; Sadiah Djajasupena (JURNAL ISTEK, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji sensititvitas bakteri S.aureus, S. pyogenes dan P.aeruginosa terhadap antibiotik uji dan air rebusan cacing tanah secara in vitro. Hasil penelititan dengan diameter daerah hambat sebagai parameter dan dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola faktorial ini menunjukan bahwa bakteri S.aureus lebih sensitif terhadap kloramfenikol dan gentamicin, S.pyogenes lebih sensititif terhadap basitracin dan P. aeruginosa resisten terhadap keempat antibiotik uji. Selanjutnya, bakteri S. aureus lebih sensitif terhadap air rebusan cacing tanah P.asiatica daripada air rebusan L.rubellus. Sementara S. pyogenes dan P. aeruginosa lebih sensititf terhadap air rebusan L.rubellus daripada air rebusan P.asiatica. Konsentrasi air rebusan cacing tanah yang memberikan hambatan yang efektif terhadap S.aureus adalah konsentrasi 80 %, S.pyogenes dimulai dari konsentrasi 20 % dan P.aeruginosa dimulai dari konsentrasi 2,5 %. Bakteri S.aureus dan S.pyogenes lebih sensitif terhadap antibiotik sementara P. aeruginosa lebih sensitif terhadap air rebusan cacing tanah.