Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada SMP N 1 Muaro Jambi - Tia Putri Rahmadani; Agus Siswanto; Herti Yani; Masgo; Santoso (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Kemajuan teknologi dan informasi membuat banyak organisasi maupun lembaga pendidikan menggunakan teknologi siakad berbasis website untuk membantu pengolahan data dan penyampaian informasi akademik. Sistem informasi akademik merupakan sistem yang memberikan layanan informasi berupa data dalam hal yang berhubungan dengan akademik. Dalam pengolahan dan penyampaian informasi akademik pada SMP N 1 Muaro Jambi masih menggunakan cara konvensional dimana hal ini juga memperlambat proses pencarian data jika dibutuhkan sewaktu-waktu, oleh karena itu untuk memaksimalkan pekerjaan tersebut maka diperlukan sebuah sistem informasi akademik yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan data akademik disekolah tersebut. Sistem informasi akademik ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan didukung data dasar MySQL. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode air terjun. Pemanfaatan sistem informasi akademik ini nantinya dapat difungsikan sebagai pelengkap maupun tambahan sebagai media penyampaian informasi sehingga nantinya mendapatkan informasi siswa maupun guru dapat mengakses sistem informasi akademik ini dimana saja dan kapan saja tentunya dengan siakad ini akan mengatasi permasalahan yang di sekolah tersebut. Penelitian ini nantinya menghasillkan sistem informasi akademik yang dapat membantu dan mempermudah dilingkungan sekolah dalam pengolahan data akademik dan juga mempermudah dalam penyampaian informasi akademik. Kata Kunci: Perancangan, Sistem Informasi Akademik, Website, PHP, MySQL