Desain dan Implementasi Sistem Monitoring Sumber Daya Server Menggunakan Zabbix dan Grafana - Renaldi Yulvianda; Muhammad Ismail (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Penggunaan server pada suatu instansi pemerintah atau perusahaan swasta akan selalu bertambah seiring dengan meningkatnya penggunaan aplikasi. Permasalahan yang sering terjadi pada server yaitu berupa DISK penuh, Memori penuh dan service apache atau mysql mati. Keamanan server yang dimaksud dapat berupa upaya memonitoring dan mencegah penggunaan server yang tidak sah ataupun serangan dari pihak eksternal maupun internal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat desain dan implementasi sistem monitoring sumber daya server menggunakan zabbix dan grafana serta hasil perpaduan gabbix dan grafana. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah uji coba pada penggunaan hard disk, CPU, RAM dan status ingress dan egress network serta melihat resource server bermasalah akan memberikan notifikasi melalui telegram. Penggunaan zabbix dan grafana yang dipadukan dalam penelitian ini sangat cocok karena lebih memudahkan dalam memperoleh informasi karena data yang didapat dapat diolah menjadi info grafis.