Penerapan Algoritma Clustering K-means untuk Menentukan Prioritas Penerima Bantuan Dana Sosial PKH di Kelurahan Kampung Singkep - Sari Ufriani; Jasmir; Yulia arvita (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program yang bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Mengoptimalkan pemberian bantuan sesuai dengan harapan masyarakat yang membutuhkan. Data-data masyarakat miskin atau data terpadu kesejahteraan sosial diperlukan sebagai acuan untuk melakukan pengelompokan. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah tim penyeleksi memberikan bantuan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan apakah layak atau tidak layak menerima bantuan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data tahun 2020. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode K-Means Clustering dengan jumlah 3 cluster yaitu cluster 1 (C1) Prioritas pertama, cluster 2 (C2) prioritas kedua dan cluster 3 (C3) Prioritas Ketiga. Dalam melakukan analisis penulis menggunakan alat bantu tools SPSS. Metode yang digunakan adalah metode k-means clustering dengan data 1001 KK 5 atribut dan 3 cluster. Jumlah cluster pada perhitungan manual dan menggunakan tools SPSS adalah, C1 terdapat 497 data, C2 terdapat 381 data, C3 terdapat 123 data.