Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Pada SMK Swasta Harapan Bangsa Kota Jambi - Desfira Ayu Namira; Amroni; Yessi hartiwi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Abstrak−Perpustakaan SMK Swasta Harapan Bangsa Kota Jambi adalah salah satu perpustakaan yang memiliki fasilitas cukup lengkap, mulai dari segi petugas perpustakaan, kenyamanan perpustakaan, dan jumlah buku yang beragam. Namun dalam pendaftaran anggota, proses peminjaman dan juga pengembalian buku, serta rekapitulasi laporan masih menggunakan media pencatatan pada buku agenda besar. Perancangan sistem perpustakaan berbasis web ini dilakukan dengan Metode Waterfall. dengan tahap permodelan sistem dengan menggunakan Diagram Use Case, Activity Diagram dan Class Diagram serta pembuatan sistem dengan Database MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Hasil perancangan Sistem informasi perpustakaan berbasis website ini didapatkan pencatatan anggota dan petugas, pencetakan kartu anggota, pengelolaan list buku dan kategori, transaksi peminjaman dan pengembalian serta denda dan juga laporan. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah petugas perpustakaan untuk mengelola bahan pustaka menjadi lebih mudah dan efisien. Kata Kunci: Perancangan, Sistem, Informasi, Perpustakaan, Website.