Klasifikasi Kelayakan Keluarga Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Gain Ratio Dan Naïve Bayes - Shelby Amalia Sandi; Kurniabudi; Yudi Novianto (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Indonesia termasuk salah satu negara berkembang yang menghadapi kemiskinan khususnya didaerah kecil seperti Kelurahan Talang Babat yang terletak di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi, penyebab terjadinya kemiskinan yaitu data warga penerima Bantuan Langsung Tunai tidak akurat dan tidak tepat sasaran.Hal ini dapat menimbulkan keluhan masyarakat, dan ketidakpuasan terhadap petugas kelurahan. Salah satu aspek penting yang mendukung strategi penanggulangan kemiskinan adalah dengan tersedianya data warga penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang akurat dan tepat sasaran. Oleh karena itu dibutuhkan metode untuk megelompokkan data penerima BLT, agar pemberian BLT tepat sasaran. Pada penelitian ini algoritma Naïve Bayes diimplementasikan dan dianalisis menggunakan evaluasi 3 options dengan Rapid miner sebagai alat bantu penelitian. Dari hasil evaluasi menggunakan 3 options test yaitu Use training set, 5 Fold Cross-Validation dan 10 Fold Cross-Validation, didapatkan persentase nilai tertinggi pada pengujian Use training set yang akurasinya sebesar 90,60%, presisi 96,67%, dan recall 92,06%.