Perencanaan Arsitektur Enterprise Sistem Informasi Menggunakan TOGAF ADM Pada SMA Pelita Raya Jambi - Sephia Ananda Putri; Jasmir; Silvia Rianti (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
SMA Pelita Raya Jambi adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) swasta yang ada di Kota Jambi. Pada saat ini proses bisnis yang ada pada SMA ini masih belum terintergrasi dengan baik dikarenakan masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Selain itu metode penyebaran informasi yang digunakan SMA yaitu dengan melalui sosial media seperti Facebook dan Whatsapp. Hal ini mengakibatkan kerepotan dalam mengakses informasi. Berdasarkan permasalahan diatas penulis mengusulkan sebuah pemodelan perencanaan arsitektur enterprise sistem informasi pada SMA Pelita Raya Jambi agar sesuai dengan kebutuhan dan strategis bisnis yang ada disana. Untuk pemodelan perencanaan sistem informasi pada SMA Pelita Raya Jambi menggunakan metode TOGAF ADM (Architecture Development Method), karena TOGAF menyediakan tahapan proses yang digunakan dalam pemodelan enterprise menawarkan langkah-langkah sistematis dalam proses perencanaan sistem informasi yang dibutuhkan oleh manajemen dan menghasilkan sebuah arsitektur enterprise yang bisa dijadikan sebagai arah dan kontrol untuk pengembangan sistem informasi kedepannya. Untuk membuat sebuah arsitektur sistem informasi dibutuhkan beberapa tahapan pada TOGAF ADM, yaitu preliminary, arsitektur bisnis, arsitektur aplikasi, arsitektur data, dan aplikasi teknologi. Berdasarkan phase TOGAF ADM yang telah dilakukan menghasilkan 34 aplikasi usulan yang dimodelkan dengan menggunakan use case diagram, class diagram, dan swimlane untuk mengintergrasikan data dan informasi sehingga dapat meningkatkan efisiensi bisnis pada SMA Pelita Raya Jambi.