Rancang Bangun Prototype Sortir Buah Kelapa Sawit Berdasarkan Tingkat Kematangan Berbasis Arduino Uno - Muhammat Andri; Jasmir; Willy Riyadi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Perkebunan buah kelapa sawit di Indonesia merupakan perkebunan terbesar berdasarkan data BPS tahun 2020, Indonesia memiliki luas perkebunan kelapa sawit sebesar 14,59 juta hektar yang tersebar di 26 provinsi dengan produksi kelapa sawit sebesar 47,12 juta ton per tahun. Namun belakangan terjadi penurunan kualitas CPO yang disebabkan ada kecurangan oleh beberapa oknum petani kelapa sawit. Pihak petani kelapa sawit hanya mementingkan jumlah produksi Butir buah tandan atau (brondolan) yang dijual ke tengkulak kelapa sawit dalam keadaan yang tidak begitu matang atau mentah, karena pihak petani merontokan butir buah tandan yang belum begitu matang dengan paksa menggunakan parang agar butir buah tandan rontok dari tandan kelapa sawit. Agar para tengkulak kelapa sawit dapat menyortir tingkat kematangan butir buah tandan (Brondolan) kelapa sawit sesuai standar kualitas matang pabrik diperlukan Alat pensortir otomatis dengan cara memasukan butir buah tandan (Brondolan) ke tempat sortir maka sensor TCS3200 akan mendekteksi nilai rentang RGB dari warna kelapa sawit tersebut dengan baik. Setelah sensor TCS3200 mendeteksi warna dari buah kelapa sawit tersebut, maka servo akan bekerja mengarahkan butir buah tandan (Brondolan) ke wadah yang sesuai dengan tingkat kematangan buah sawit tesebut berdasarkan nilai rentang RGB dari kelapa sawit. Setelah servo mengarahkan butir buah tandan (Brondolan) ke wadah matang maka Sensor Loadcell akan mendeteksi berat dari butir buah tandan tersebut, maka LCD akan memberikan informasi mengenai berat dari brondolan tersebut.