Konsep Perkembangan Public Entrepreneurship - febrianty, feny; Siti Nurbela, Bela; Fitriani, Azizah; Kurniawan, Ia (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2021)
Kewirausahaan dikenal sebagai suatu proses penciptaan nilai dengan berbagai sumberdaya tertentu untuk mengeksploitasi peluang (Lupiyoadi, 1999:10). Perkembangan konsep entrepreneurship saat ini telah banyak mewarnai administrasi publik dan pemerintah, baik di kalangan praktisi, akademisi, maupun di berbagai organisasi layanan publik di berbagai negara. Entrepreneurship dalam organisasi pemerintah dipahami sebagai suatu gaya dalam mengelola pemerintahan yang dapat dipraktekkan dengan gaya pengelolaan pemerintah lainnya. Tata kelola dari pemerintahan yang entrepreneurial ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas serta kualitas organisasi-organisasi publik atau lembaga-lembaga pemerintah untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana perkembangan konsep publik entrepreneurship dari awal perkembangannya sampai dengan saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yaitu sebuah pencarian literatur Internasional yang digunakan dengan menggunakan data base SCOPUS, Science, Direct, Web of Science (WOS). Literature review ini menggunakan metode teknik PRISMA. Metode ini bertujuan untuk melakukan kegiatan literatur review dan meta analisis sehingga memudahkan dalam meninjau struktur roadmap tujuan penelitian (moher et al., 2005).Kata kunci: entrepreneurship, government, public entrepreneurship,