Urgensi Kualitas Sumber Daya Manusia Pada Perbankan Syariah Terhadap Produk Bank Syariah - Nu'man, Mohamad Hilal; S.Pd., MPA, Tati (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2021)
Sumber daya manusia yang memahami bidang perbankan Syariah di Indonesia masih sangat jarang dan terbatas. Kebutuhan di bidang perbankan syariah minimal memiliki kualifikasi sumber daya manusia dengan dasar prinsip-prinsip perbankan syariah berbasis konsep sumber daya insani di lembaga keuangan perbankan syariah. Selama ini, pihak perbankan syariah mengalami kesulitan dalam mencari sumber daya insani yang berkompeten dan mumpuni, masih banyak instansi perbankan syariah yang mengambil dari sumber daya manusia dari perbankan konvensional. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan cara yuridis normatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini hanyalah perpindahan sumber daya manusia dari perbankan konvensional ke perbankan Syariah. Hal tersebut, pada akhirnya akan mengakibatkan kurang memahaminya prinsip-prinsip syariah yang menjadi pegangan dalam penerapannya pada kegiatan perbankan syariah. Sehingga perlu adanya pengembangan kemampuan yang dasarnya harus muncul pada pribadi sendiri yang pada akhirnya akan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas yang memahami dan menguasai hal tersebut sehingga akan menghasilkan insan lembaga perbankan syariah yang berakhlakul karimah.