Melanjutkan Trend Reformasi Birokrasi Melalui Merit Sistem: Sebuah Tantangan Peran Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) - PUTRI, CHRISTINA TITYANDA (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2022)
Reformasi Birokrasi di Indonesia mengalami perkembangan setiap periode waktu, salah satunya yang paling disorot dan menjadi kunci utama dalam mencapai kesuksesan reformasi birokrasi tersebut adalah dengan penerapan system merit pada sebuah berbagai organisasi pemerintahan dari mulai pusat sampai dengan daerah. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gambaran secara deskriptif pencapain beberapa lembaga yang ada di Indonesia yang telah menerapkan prinsip merit system pada lembaganya. Pendekatan secara kualitatif digunakan dalam penggunaan metodenya yang didukung dengan observasi langsung dan studi kepustakaan dalam penelusuran dan pengumpulan data. Hasil penelitian memberikan gambaran penting yang dilakukan oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) terkait dengan penerapan system merit, terakhir rekomendasi penting penulis diberikan agar bisa digunakan oleh organisasi sektor publik yang antara lain adalah (1) Gerakan sosialisasi oleh KASN secara masif, serta (2) Penguatan serta pengawasan yang ketat dalam penerapan system meritokrasi pada beberapa sektor publik agar tujuan dari reformasi birokrasi tercapai. Kata Kunci: Merit system, Reformasi Birokrasi, Organisasi Sektor Publik