Pengaruh Kepemimpinan Komisioner Terhadap Loyalitas Pegawai di Kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Pangkep - Gafur, Abdul; Lestari, Dian; Fatmawati, Fatmawati; Tati, Tati (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk megetahui kepemimpinan komisioner terhadap loyalitas pegawai di kantor KPU Daerah Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe survei terhadap objek penelitian dan kemudian menggambarkan secara deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh obyek maupun subyek yang terdapat di Kantor KPUD Kabupaten Pangkep sebanyak tiga puluh empat orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan instrument berupa observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Untuk menguji kevaliditan instrument penelitian digunakan uji validitas dan uji reabilitas sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji f (uji simultan), uji determinan, uji t (uji persial). Dapat disimpulkan bahwa semuanya mendukung dan melihat pengaruh kepemimpinan komisioner terhadap loyalitas pegawai dikantor KPUD Kabupaten Pangkep positif dan signifikan.