ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN WARGA KOTA TANGERANG PADA PROKES COVID 19 - Wahidin Wahidin; Atnesia Ajeng; Ika Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Covid-19 telah merubah dunia termasuk di Indonesia. Pemerintah telah mengeluarkan regulasi kesehatan guna meminimalisir penularan Covid-19. Beberapa kasus klaster di pemukiman warga diduga terjadi karena ketidakpatuhan menerapkan protokol kesehatan, ketidak patuhan mungkin merupakan faktor peningkatan kasus Covid-19. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi adalah warga kota Tangerang sampel sebanyak 150 orang, metode purposive sampling. Data diambil dengan Kuesioner daring yang valid dan reliabel.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan warga cenderung dominan tidak begitu patuh pada protokol kesehatan. Terdapat beberapa faktor yang secara dominan memengaruhi warga dalam penerapan prokes covid-19 yaitu demografi dan mata pencaharian (0.352),kepercayaan pada sistem kesehatan (0.344),kondisi sosial ekonomi (0.252) dan tingkat pengetahuan (0.217). Kepatuhan warga cenderung tidak patuh/rendah untuk menerapkan protokol kesehatan. Perlu peningkatan kreativitas petugas kesehatan dalam mengedukasi masyarakat agar penerapan Prokes Covid-19 dapat berjalan baik dan optimal.Kata Kunci : Faktor-Faktor,Kepatuhan,Warga Kota,Protokol Kesehatan,Covid-19