APAKAH ISI PROSPEKTUS MENENTUKAN KEBERHASILAN EQUITY CROWDFUNDING (ECF)? - Susana Diah Kusumaningrum; Tastaftiyan Risfandy (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah isi prospektus berkaitan dengan keberhasilan online equity crowdfunding (ECF) di Indonesia. Peneliti menggunakan sampel pada platform 62 bisnis atau penerbit yang listing di platform Santara di tahun 2021. Teknik analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa deskripsi bisnis memiliki efek positif pada keberhasilan ECF, sedangkan jumlah gambar dalam prospektus memiliki efek negatif. Di sisi yang lain, penggunaan uang, status proyek, dan deskripsi risiko bisnis tidak berpengaruh pada keberhasilan ECF. Hasil penelitian ini menjadi rekomendasi bagi perusahaan yang ingin menampilkan profilnya di platform ECF untuk meningkatkan kualitas prospektusnya, terutama dalam deskripsi perusahaan di prospektus. Perusahaan juga harus berhati-hati dalam penggunaan gambar yang terlalu banyak di prospektus, karena hal tersebut dapat membuat hilangnya fokus calon investor saat membaca prospektus.