DAMPAK TPACK PADA PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DALAM PRAKTIK INTEGRASI TEKNOLOGI - Virsa Aulia; Lukman Hakim; Khresna Bayu Sangka (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), memberi pengaruh terhadap bidang pendidikan terutama pada pembelajaran. Perkembangan teknologi tersebut menuntut untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran dengan tujuan meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Integrasi TIK dalam pembelajaran dinilai baik untuk dikaitkan dengan kualitas pendidikan agar menciptakan suasana menarik untuk pangalaman belajar siswa. Kerangka konseptual TPACK memberikan wawasan yang berarti bagi guru untuk mengintegrasikan teknologi. Penenlitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah TPACK memiliki dampak terhadap praktik integrasi teknologi guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi literature. Hasil kajian menunjukkan hasil bahwa TPACK guru memiliki dampak terhadap pengembangan profesionalime guru terkait integrasi teknologi dalam pembelajaran.Kata Kunci: TPACK, integrasi teknologi, profesionalisme guruThe development of ICT influences the field of education, especially in learning. These technological developments demand to the integration of technology in learning to increase the effectiveness of the teaching and learning process. ICT integration in learning is considered good to be associated with the quality of education to create an interesting atmosphere for students' learning experiences. The TPACK conceptual framework provides meaningful insights for teachers to integrate technology. This study aims to find out whether TPACK has an impact on teachers' technology integration practices. This research is descriptive qualitative research using the literature study method. The results of the study show that the teacher's TPACK has an impact on the teachers professional development regarding the integration of technology in learning. Keywords: TPACK, technology integration, teachers professional development