ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA TOKO BUKU GRAMEDIA KOTA TANGERANG - Aris Setyanto; Arya Saputra; Farhan Bahar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dari peneliti ini untuk mengetahui Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Toko Buku Gramedia kota Tangerang. Strategi pemasaran sangat penting dalam suatu perusahaan untuk menentukan target pasar dan dilihat dari bauran pemasaran perusahaan menerapakan juga strategi segementasi, targetting danpositioning dengan benar dan tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis untuk mengetahui strategi apa yang digunakan Toko Buku Gramedia kota Tangerang. Jenis data dalam penelitian ini adalahdata kualitatif. Sedangkan untuk sumber data terdiri dari data primer dan data skunder. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Toko Buku Gramedia kota Tangerang menerapkan strategi yang baik dalam mempertahankan bisnisnya. Seperti jaringan yang luas dan nyaman kualitas buku yang baik dan lain Toko Buku Gramedia kota Tangerang. Sedangkan faktor pendukung strategi pemasaran di Gramedia adalah manajemen yang baik, pelayanan yang maksimal dan karyawan berintigritas. Meskipun juga terdapat faktor penghambat terkait adanya keterlambatan pendistribusian produk dan kekurangan karyawan. Namun faktor penghambat tersebut dapat di atasi dengan cara pihak perusahaan selalu memperkuat jaringan kemitraan terutama dengan para penerbitKata Kunci: Strategi Pemasaran ,Penjualan, Gramedia AbstractThe purpose of this study was to determine the analysis of marketing strategies in increasing sales at Gramedia Bookstore, Tangerang City. For a company, marketing strategy is very important to determine the target market. Seen from the marketing mix, the companyalso applies the correct and proper segmentation, targeting and positioning strategy. This study uses a descriptive qualitative analysis approach to find out what strategies are used by the Gramedia Bookstore of the City of Tangerang. The type of data in this study is qualitative data. Data sources consist of primary and secondary sources. Data collection is done by observation, interview, and documentation. The results showed Gramedia Bookstore, Tangerang City implemented a good strategy in maintaining its business. The strategy includes a wide and comfortable network, and good quality books. Factors supporting the Gramedia Bookstore marketing strategy are good management, maximum service, and employees with integrity. The inhibiting factors are related to delays in product distribution and employee shortages. But the company can overcome these obstacles by strengthening the partnership network, especially with the publishers. Keywords: strategy, marketing, sales, target market