Sikap Lansia terhadap Kejadian Hipertensi di Puskesmas Kutai Kabupaten Tangerang - Elly Purnamasari; Lilis Komariyah; Yulia Indrianisa (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga penyakit tidak menular banyak muncul pada lanjut usia. Apabila penderita hipertensi dapat menerapkan sikap yang baik dalam menyikapi penyakit tersebut maka kekambuhan hipertensi dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kutai Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode survei analitik pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 lansia. Teknik sampel yang digunakan accidental sampling dengan metode non-probability sampling. Analisis data yang digunakan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden dengan sikap lansia baik (63,8%) sedangkan sikap lansia kurang baik (36,2%) dan yang hipertensi ringan (69,0%) sedangkan hipertensi sedang (31,0%). Hasil uji statistik p-value (0,000) < ɑ =0,05 menunjukan bahwa terdapat hubungan sikap lansia dengan hipertensi di wilayah Puskesmas Kutai Kabupaten Tangerang. Sebagian besar responden mengalami sikap lansia yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pada petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada lansia dan keluarganya tentang hipertensi dan cara pencegahannya melalui pola hidup sehat pada lansia secara rutin dan berkelanjutan. Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Sikap