Pengaruh Campuran Pertalite dan Etanol Terhadap Performa Pada Sepeda Motor X - Yafid Effendi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tingginya penggunaan sepeda motor mengakibatkan menipisnya jumlah bahan bakar fosil. Pentingnya penggunaan bahan bakar alternatif, salah satunya penggunaan etanol sebagai campuran bahan bakar. Pemanfaatan etanol sebagai campuran bahan bakar diharapkan mampu mengurangi konsumsi pemakaian bahan bakar dari minyak bumi. Tujuan penelitian ini berfokus pada pengaruh variasi campuran bahan bakar pertalite dan etanol terhadap performa pada sepeda motor x. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan variasi campuran bahan bakar pertalite dan etanol (5%, 10%, 15%) terhadap daya dan torsi pada motor 4 langkah. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah campuran etanol berpengaruh perubahan karakteristik, yaitu peningkatan daya sampai dengan putaran 9000 rpm 14,93 HP pada campuran etanol 15%, sedangkan torsi sebesar 12,63 Nm pada putaran 8000 rpm.