ANALISIS KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENGUNGKAPAN INFORMASI LINGKUNGAN - samino hendrianto; Nursimah Dara; Masturo Masturo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
ABSTRACTThis study aims to examined analysis environmental performance, company size, profitability, and the effect on disclosure of environmental information in consumer goods industry sector companies that registered at Indonesian Stock Exchange (IDX) with period observation 2015-2019. Sample techniques used purposive sampling so obtained the sample of the as many as 12 companies. Technique the analysis used in this research was multiple regression. This result showed that variable environmental performance, profitability and had a positive significant effect to disclosure of environmental information, company size has a negative and significant effect to disclosure of environmental information. Keywords: Disclosure Of Environmental Information, Environmental Performance, Company Size, Profitability ABSTRAKPenelitian ini untuk menguji analisis kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pengaruhnya terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan 2015-2019. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kinerja lingkungan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan, sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap terhadap pengungkapan informasi lingkungan. Kata kunci: Pengungkapan Informasi Lingkungan, Kinerja Lingkungan, Ukuran Perusahaan