MENGUKUR PERFORMA UNTUK MERANCANG LATIHAN DAN MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ATLET DENGAN STATISTIK BOLA VOLI (SCOUTING) - sujarwo - jarwo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat, dalam hal ini pelatih bola voli di klub Yuso Yogyakarta dan juga Klub Ganeksa Gunung Kidul adalah untuk berbagi informasi tentang statistik dalam bola voli untuk menganalisis permainan bola voli dan juga untuk merancang latihan berdasarkan data yang diperoleh dan dianalisis. Metode pengabdian menggunakan teori dan diskusi, teori disampaikan dengan presentasi dari pemateri dan diskusi antara pemateri dengan peserta. Peserta pengabdian ini adalah pelatih bola voli dari dua klub bola voli yang ada di Yogyakarta, yaitu: Yuso Yogyakarta dan Ganeksa Gunung Kidul. Jumlah Peserta 30 orang. Hasil pengabdian pelatih dari kedua klub mengetahui dan akan mempraktekkan baik pada saat pertandingan ataupun latihan menggunakan pengambilan data, menggunakan data statistik yang diperoleh untuk merancang latihan dan untuk merancang strategi berikutnya pada saat bertanding. Peningkatan pengetahuan dilihat dari peningkatan mean rerata evaluasi soal perbandingan pretest dan postest. Mean rerata pretest sebesar: 68.67, sedangkan posttest: 83,33 sehingga tejadi perbedaan sebesar: 14.66. Pengetahuan pelatih bola voli di dua klub Yogyakarta mengalami peningkatan dengan adanya kegiatan pengabdian yang dilakukan Statistikan dalam olahraga bola voli sangat dibutuhkan, statistik dengan aplikasi dan manual dicari untuk efektifitasnya, dan juga disampaikan ke khalayak khususnya pelatih bola voli yang lebih luas tidak hanya dua klub bola voli.