Pengaruh Ilmu Fiqih Terhadap Penafsiran Al-Qur’an - Aziz Akbar; Ahmad Misbah (Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2020)
Abstrak : Sangat banyak aspek-aspek yang mempengaruhi penafsiran Al-Qur,an, namun dalam artikel ini hanya membalas sebagian saja, yaitu aspek hukum dan beberapa aliran madzhab fiqih. Oleh karena itu, pembahasan dalam artikel ini akan diawali dengan memaparkan sejarah sejarah perkembangan ilmu fiqih (Tarikh al-tashri’), dilanjudkan dengan sejarah tumbuhnya madzhab dan aliran fiqih, sejarah metode istindat hukum dan madzhab fiqih kedalam tafsir Al-Qur’an, kitab tafsir fiqih masing-masing mufassir dan diakhiri dengan pembahasan mengenai contoh penfsiran sebagai ciri khas dari fanatiq madzhab.