ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN DIARE BALITA DI KELURAHAN GERENDENG KOTA TANGERANG - Wahidin Wahidin; Dina Raindanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
AbstrakDaya tahan tubuh balita yang lemah rentan terhadap organisme penyebab diare. Diare merupakan salah satu penyebab kematian dan kesakitan tertinggi pada anak, terutama pada balita. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor penyebab kejadian diare pada anak balita di Kelurahan Gerendeng Kota Tangerang Propinsi Banten Tahun 2022. Penelitian ini bersipat analitik observasional dengan pendekatan studi potong lintang, uji statistik dengan chi-square dan regressi untuk melihat hubungan antara variabel dependen dan independen, sampel sebanyak 56 orang menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan PHBS Keluarga, pengetahuan ibu pada PHBS Keluarga tidak menunjukan adanya hubungan yang signifikan terhadap kejadian diare balita. Namun nilai OR > 1 = 1,500 ( 0.337-3.665) ini menunjukan penerapan Ibu Balita Pada PHBS Keluarga merupakan faktor resiko terjadinya diare pada balita.terdapat 1 faktor dominan memengaruhi kejadian Diare pada balita di kelurahan Gerendeng kota tangerang yaitu ketidak biasaan ibu untuk menstrilisasikan botol susu formulaKata Kunci : factor-faktor , Kejadian Diare, Anak BalitaAbstractThe weak immune system of toddlers is susceptible to diarrhea-causing organisms. Diarrhea is one of the highest causes of death and morbidity in children, especially in toddlers. This study aims to analyze the factors causing the incidence of diarrhea in children under five in Gerendeng Village, Tangerang City, Banten Province in 2022. This research is an observational analytic with a cross-sectional study approach, statistical tests with chi-square and regression to see the relationship between the dependent and independent variables , a sample of 56 people using simple random sampling method. The results showed that the implementation of Family PHBS, mother's knowledge on Family PHBS did not show a significant relationship to the incidence of diarrhea in children under five. However, the OR value > 1 = 1.500 (0.337-3.665) indicates that the application of toddler mothers to family PHBS is a risk factor for diarrhea in toddlers. There is one dominant factor influencing the incidence of diarrhea in toddlers in the Gerendeng sub-district, Tangerang city, namely the mother's unfamiliarity with sterilizing milk bottles. FormulasKeywords: factors, incidence of diarrhea, children under five