PENGARUH PERUBAHAN INTENSITAS CAHAYA LED-RGB TERHADAP KEBERADAAN IKAN PADA BAGAN TANCAP - Sumardi Sadi; Sri Mulyati; Adi Susanto; Sugeng Hari Wisudo; Wazir Mawardi; Mulyono S Baskoro (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Bagan tancap adalah salah satu alat untuk menangkap ikan, dengan alat utama adalah cahaya lampu. Permasalahan yang ada pada saat ini adalah dalam mematikan dan menyalakan lampu dengan cara manual, sehingga menyebabkan ikan keluar dari catablearea, dan kurang efektif. Salah satu pendekatan dan solusi adalah menyalakan dan mematikan lampu dengan otomatis dan bergantian secara halus, sehingga ikan tidak terkejut, tidak keluar dari catablearea, sehingga efektif dan efisien yaitu menggunakan LED-RGB sistem modulasi lebar pulsa atau Pulse Width Modulation (PWM). Hasil penelitian menunjukkan tingkah laku ikan dipengaruhi oleh perubahan intensitas cahaya dari warna biru ke hijau (B-H) ataupun dari warna hijau ke merah (H-M). Perubahan tingkah laku ikan dapat mendekat, berkumpul dan terkonsentrasi membentuk kawanan ikan. Selama terjadi perubahan warna B-H dan H-M keberadaan ikan tetap berada pada zona pencahayaan LED-RGB (catchablearea). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian LED RGB berpengaruh untuk mempertahankan keberadaan ikan tetap berada di catablearea dan terjadi penurunan sekitar 4%. Kata Kunci: LED-RGB, Remote-control, Intensitas-cahaya, PWM, Attraktor-Ikan AbstractThe step-on chart is one of the tools to catch fish, with the main tool being the light. The problem that exists at this time is in turning off and turning on the lights manually, causing the fish to come out of the catable area, and less effective. One approach and solution is to turn the lights on and off automatically and alternately smoothly, so that the fish are not surprised, do not come out of the catable area, so that it is effective and efficient, namely using the LED-RGB pulse width modulation system or Pulse Width Modulation (PWM). The results showed that fish behavior was influenced by changes in light intensity from blue to green (B-G) or from green to red (H-M). Changes in fish behavior can approach, gather and be concentrated to form a school of fish. During the B-H and H-M color changes, the fish remains in the LED-RGB (catchablearea) lighting zone. The results showed that the use of RGB LEDs had an effect on maintaining the presence of fish in the catable area and decreased by about 4%. Keywords: RGB-LED, Control-remote, Light-intensity, PWM, Fish-attractor