KAJIAN INTERTEKSTUAL INTRINSIK NOVEL TLM KARYA ARIF YS DAN NOVEL BBB KARYA HABIBURRAHMAN - Ismalinar Ismalinar; Intan Sari Ramdhani; Asfitri Hayati; Nanda Nopiyanti Dewi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
ini bertujuan untuk mengetahui persamaan Intertekstual unsur intrinsik tema, tokoh utama dan penokohan, serta latar antara novel TLM karya Arif YS terbit tahun 2016 dan novel BBB karya Habiburrahman terbit 2017. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumentasi, baca dan catat. Peneliti sebagai instrumen menggunakan tabel analisis kajian intertekstualitas unsur instrinsik tema, tokoh utama dan penokohan, latar tempat, waktu dan sosial dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan persamaan tema, tokoh utama dan penokohan, serta latar yaitu: 1) persamaan tema “menjaga kesucian”, 2)penokohan tokoh utama sama-sama “cerdas dan religius”, 3) latar tempat sama-sama di pesantren dan waktunya pagi dan malam hari, kedua tokoh utama dari masing-masing novel sama-sama memiliki ayah orang terpandang. Berdasarkan tahun terbit, novel TLM karya Arif YS dijadikan landasan/hipogram dalam novel BBB oleh Habiburrahman.Kata kunci: hipogram, kajian intertekstualitas, intrinsik, novelThis study aims to determine the intertextual similarities of intrinsic elements of themes, main characters and characterizations, as well as the setting between the novel TLM by Arif YS published in 2016 and the novel BBB by Habiburrahman published in 2017. In this study, a qualitative approach was used with the content analysis method. Data collection techniques are documentation studies, read and record. Researchers as instruments use the analysis table of intertextuality studies of intrinsic elements of themes, main figures and characterizations, place, time and social settings in analyzing data. The results showed the similarity of themes, main characters and characterizations, as well as the setting, namely: 1) the similarity of the theme of