DESAIN DAN SIMULASI NUMERIK SINKRONISASI UNIDIRECTIONAL SIRKUIT JERK DAN APLIKASINYA UNTUK SISTEM KEAMANAN KOMUNIKASI - Mada Sanjaya W.S; Aceng Sambas; Mustafa Mamat (JURNAL ISTEK, 2013)
Sistem chaos mempunyai karakteristik ketergantungan yang sensitif pada kondisi awal, mirip dengan perilaku acak, dan memiliki strange attractor yang unik. Chaos mempunyai potensi yang baik untuk dijadikan sistem keamanan komunikasi. Dalam makalah ini, kami menunjukkan beberapa fenomena yang menarik dari tiga orde sirkuit Jerk dengan modulus non-linier. Perilaku chaos ini berfungsi sebagai variabel parameter kontrol. Penelitian awal dalam makalah ini adalah menganalisis diagram fase, diagram bifurkasi dan peta Poincare. Analisis sinkronisasi dalam kasus sinkronisasi unidirectional antara dua sistem chaos yang identik juga telah disajikan. Berdasarkan hasil sinkronisasi chaos tersebut, akhirnya efektivitas skema sinkronisasi unidirectional antara dua sistem Jerk yang identik dalam sistem keamanan komunikasi disajikan secara rinci dan menunjukkan potensi untuk dijadikan sebagai masking data. Integrasi fisika teoritis, simulasi numerik dengan menggunakan MATLAB serta implementasi simulasi sirkuit dengan menggunakan MultiSIM telah dilakukan dalam makalah ini.