PERANCANGAN KONSTRUKSI GUDANG GARAM KAPASITAS 10.000 TON - Basirun Basirun (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
AbstrakGudang garam yang dapat menampung produksi garam dalam kapasitas besar dibangun di banyak tempat. Kebutuhan tersebut dalam rangka menjaga stok garam maupun kebutuhan lainnya. Dalam studi ini dilakukan desain dan analisis Konstruksi gudang garam berdasarkan kebutuhan kapasitas. Studi ini dilakukan dengan mempertimbangkan persyaratan konstruksi yang mengacu SNI 8446:2017, merencanakan tapak gudang garam menyesuaikan kapasitas gudang, perancangan konstruksi lantai, perancangan konstruksi atas dan perhitungan rencana anggaran biaya (RAB). Kapasitas penampungan garam yang dibutuhkan sebesar 10.000 ton selain itu faktor korosi garam terhadap konstruksi cukup dominan sehingga membutuhkan sebuah perancangan konstruksi secara khusus. Data yang digunakan dalam studi ini adalah mencakup data primer dan data sekunder. Hasil perancangan diperoleh bahwa kebutuhan tapak gudang yang diperlukan untuk kapasitas 10.000 ton adalah 30m x 80m dengan tinggi dinding 6 m dan biaya konstruksi sebesar Rp. 5.313.553.854,46Kata Kunci: garam, gudang, korosiAbstractSalt Storage that can accommodate salt production in large capacity need to be built in many places. It is to maintain salt stocks and other needs. In this study, designed and analyzed of Salt Storage building was based on capacity requirements. This study was carried out by considering the construction requirements refer to SNI 8446:2017, planning the site of Salt Storage according to warehouse capacity, floor construction design, upper construction design and calculation of the budget plan (RAB). The required capacity for Salt Storage is 10,000 tons. In addition, the salt corrosion factor for the construction is quite dominant, so it requires a special construction design. The data used in this study includes primary data and secondary data. The design results show that the required site of storage for a capacity of 10,000 tons is 30 meters x 80 meters with wall height of 6 meters and construction cost of Rp. 5,313,553,854.46.Keywords: Salt, Storage, corrosion