DETERMINAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA DI PT. KORINDO HEAVY INDUSTRY - ABDUL AZIZ; M. Imam Muttaqijn (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Abstrak Perumusan masalah dalam pertanyaan penelitian (Research Question) : Seberapa besar pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja? Seberapa besar pengaruh Gaya Kepeimpinan terhadap Kepuasan Kerja? Seberapa besar pengaruh Fasilitas Kerja terhadap Kepuasan Kerja? Seberapa besar pengaruh Budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara langsung atau tidak langsung? Seberapa besar pengaruh Gaya Kepeimpinan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung atau tidak langsung? Seberapa besar pengaruh Fasilitas Kerja terhadap kinerja karyawan baik secara langsung atau tidak langsung? Seberapa besar pengaruh Kepuasan Kerja terhadap kinerja? Hasil perhitungan yang didapat hasil dari rumusan no satu menunjukkan bahwa Budaya Organisasi tidak dapat mempengaruhi peningkatan Kepuasan Kerja secara signifikan, hasil rumusan masalah ke dua menunjukkan bahwa adanya Gaya Kepemimpinan dapat mempengaruhi tingkat Kepuasan Kerja secara signifikan, Hasil perhitungan rumusan ke tiga bahwa adanya Fasilitas Kerja dapat mempengaruhi tingkat Kepuasan Kerja secara signifikan, Rumusan masalah ke empat hasi perhitungan Budaya Organisasi mempengaruhi Kinerja Karyawan secara signifikan, hasil rumusan masalah ke lima Gaya Kepemimpinan tidak ada kontribusi langsung terhadap Kinerja Karyawan, artinya dengan adanya Gaya Kepemimpinan karyawan merasa bahwa tidak ada kinerja , hasil rumusan masalah ke enam Fasilitas Kerja tidak ada kontribusi langsung terhadap Kinerja Karyawan, artinya dengan adanya Fasilitas Kerja serta hasil rumusan masalah ke tujuh menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan secara tetapi tidak signifikan. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Fasilitas Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.