Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Di PT. Aerofood ACS - Agus Yulistiyono; M. Imam Muttaqijn; Abdul Karim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Sampel sebanyak 97 responden karyawan PT. Aerofood ACS dengan populasi 2.749. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis menggunakan software SPSS versi 24. Secara parsial variable Kepuasan Kerja (X1) tidak berpengaruh secara positif terhadap Turnover Intention (Y). Hal ini ditunjukkan dengan t hitung < t tabel yakni 1,395 < 1,661, Komitmen Organisasi (X2) berpengaruh secara positif terhadap Turnover Intention (Y). Hal ini ditunjukkan dengan t hitung > t tabel yakni 4,513 > 1.661 dan nilai signifikan regresi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050. Dan secara simultan variabel Kepuasan Kerja (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) berpengaruh secara positif terhadap Turnover Intention (Y) yakni F hitung > F tabel sebesar 31,223 > 2,70. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 6,908 + 0,247X1 + 0,618X2 + ε dengan koefisien determinasi sebesar 39,90% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.