PENGARUH KARAKTERISTIK MARKETING TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA - Dini Haryati (Jotika English and Education Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik marketing terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Muara Bulian. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi Pustaka, observasi, interview (wawancara), dan angket. Populasi penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 250 nasabah. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 nasabah. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dengan bantuan alat analisis software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel karakteristik marketing (teitis, etis, realistis, dan humanistis) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian. Dan secara parsial karakteristik marketing (teitis, etis, realistis, dan humanistis) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia.