PEMANFAATAN MRBS PADA PENJADWALAN LABORATORIUM UNTUK MENUNJANG PENGELOLAAN LABORATORIUM - Nurul Syamsiah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penjadwalan laboratorium yang baik mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas laboratorium dalam mencapai tujuan laboratorium sebagai sumber pembelajaran. Permasalahan muncul ketika terjadi perubahan jadwal praktikum secara tiba-tiba ataupun jadwal yang bentrok dikerenakan pengelolaan penjadwlaan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan beberapa kendala diantaranya automasi perizinan yang lama, minimnya informasi ketersediaan laboratorium, serta kemungkinan kehilangan data dikarenakan tidak adanya backup data, hal ini tentu dapat mengakibatkan efek domino pada praktikum selanjutnya. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya suatu sistem yang dapat memberikan informasi ketersediaan laboratorium yang efektif dan efisien serta automasi yang lebih cepat, salah satunya yaitu dengan memanfaatkan opensource software e-Reservasi Meeting Room Booking System (MRBS) yaitu sistem informasi pemesanan ruangan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Aplikasi ini dapat dimanfaatkankan untuk penjadwalan laboratorium serta memberikan informasi ketersedian laboratorium melalui website yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja, sehingga diharapkan mampu meminimalisir kendala yang ada.